요즘 쌀쌀해진 날씨에 따끈따끈한 국물이 땡기는 날씨에요
때마침 마트에서 등뼈를 싸게 세일하는 바람에
감자탕을 하면 되겠다하고 등뼈를 2kg정도 샀어요
등뼈같은 요리류는 고기를 부드럽게 할려면
시간을 가지고 오래 삶아 주셔야해요
그래서 오래걸리지만 이대로 따라만 하신다면
누가나 맛있고 쉽게 감자탕을 끓일 수 있답니다.
준비재료
등뼈1kg, 얼갈이, 대파 한대, 깻잎20장, 들깨가루, 감자4개, 맛술 2/1컵
양념재료
간장6스푼, 액젓3스푼, 다진마늘 1스푼, 다진생강 3/1 스푼
고추장 1스푼, 된장 1스푼, 고추가루3스푼
(부족한 간은 간장으로 맛보면서 간해주세요)
저는 냉동이 아닌 생으로 되어있는 등뼈를 구입해서
핏물빼는 시간이 길지 않았어요 10분정도 빼주면됩니다.
냉동같은 경우는 1~2시간 핏물을 몇번 갈아 가면서 뻬셔야해요
안그러면 누린내가 나실거에요.
핏물을 빼는 동안 얼갈이를 삶아 볼거에요
20~30초정도 데쳐주시고 건져주세요.
얼갈이로 하셔도되고 묵은지 있으면
묵은지로도 하셔도 됩니다
또 우거지도 있으면 우거지로 하시면되요
집에 남아있는 야채로 넣어서 해주셔도되요
알배추도 가능합니다.
데친 얼갈이에 된장1스푼을 넣고 버무려주세요.
그 다음 돼지등뼈를 10분정도 삶아줍니다.
저는 월계수잎을 넣고 삶아줬어요~
삶을때 맛술 3/1컵을 넣고 삶아주세요 소주도좋답니다.
(월계수잎은 5분만 삶고 건저주세요)
삶아지는 동안 양념장을 준비해줍니다.
된장 간마늘 간생강 고추장 간장 고추가루 액젓을 넣고 섞어주세요.
감자와 대파 깻잇도 준비해주세요
깻잇과 감자는 반으로 잘라주시고
대파는 쫑쫑쫑 썰어주세요.
그렇게 다끓여졌으면 물을 버리고 돼지등뼈를 찬물로 씻어주세요
불순물을 제거하고 다시 깨끗한물에 돼지등뼈가 잠길정도로 물을 부어줍니다.
양념장을 풀어주고 20분 센불로 푹푹 끓여줍니다.
20분 세게 끓였으면 아까 데친 얼갈이와 감자를 넣고 20분정도 중불로 끓여주세요
감자가 다 익었나 젖가락으로 찔러보면서 익히세요~!
너무 익히면 감자모양이 부셔져서 모양이 안이뻐요ㅜ
이제 깻잎과 쫑쫑썰은 대파를 넣고 한소금 끓여주세요
여기서 국물을 먹어보고 싱거우면 간장을 더 넣어주세요
다 끓이고 들깨가루는 자신의 취향만큼만 덜어서 섞어 드시면 됩니다
감자도 맛있게 익었고 고기도 푹삶아져서 정말 부드러웠어요
압력솥이 있었으면 더 좋았겠다는 생각이 들었지만 이렇게라도
끓일 수 있다는거 보여드리고 싶었어요
어떤가요 간단하죠?
시간만 들이면 누구나 끓일 수 있는 감자탕이였어요.
곧 다가올 겨울 모두 단단히 준비하시고 따뜻하게 보내세요~❤
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